пятница, 6 мая 2016 г.

Для Вас, родители!


Зрение через стекла очков имеет некоторые особенности: оправа слегка ограничивает поле зрения, предметы, наблюдаемые сквозь линзы, могут казаться движущими или смещенными относительно своего истинного положения. Ребенок быстро привыкает к очкам, но если после двух недель пользования очками чувство дискомфорта не исчезло, ребенок отказывается носить очки, необходимо срочно обратиться к врачу офтальмологу. 
Необходимо знать, что очки не только излучают зрение, но и оказывают лечебное действие.
С очками нужно обращаться бережно. Нельзя класть их на стол выпуклой стороной стекол вниз, так как при этом поверхность линз повреждается. 
Необходимо предохранять линзы от грязи, пыли, не трогать их руками. Острота зрения через грязные стекла снижается на 10-30%. Протирать стекла лучше всего замшевой или фланелевой салфеткой. При сильном загрязнении их следует вымыть теплой(не горячей ) водой с мылом и насухо вытереть.
Очковая оправа должна быть удобной, не давить на уши и переносицу, устойчиво обеспечивать правильное положение линз (стекол) перед глазами. Положение очков на лице должно быть таким, чтобы зрачки глаз при взгляде прямо находились в центре линз (если центровка не перенесена врачом преднамеренно).
Защита глаз от воздействия солнечного света. Ультрафиолетовое излучение может нанести вред не только коже, но и глазам. Регулярное длительное пребывание на солнце может привести к раннему развитию катаракты, к ожогу роговицы. Люди со светлыми глазами более чувствительны к воздействию света. Обратите внимание, что выраженная чувствительность к свету, сопровождающаяся головной болью или тошнотой, является симптомом заболевания глаз.
Наиболее частые причины зрительного утомления: 
1)не корригированная или неправильно корригированная гиперметропия или астигматизм; 
2) недостаточность аккомодации или конвергенции; 
3 ) сниженная острота зрения; 
4) неблагоприятные условия работы на близком расстоянии (плохое освещение и другое).
Необходимо четко соблюдать показания и противопоказания к занятиям спортом. Тренировки могут благотворительно влиять на состояние глаз, но могут и привести к ухудшению зрения, все зависит от нарушения зрительного анализатора. Например, при близорукости высокой степени и особенно с осложнением на глазном дне, глаукоме, подвывихе хрусталика противопоказаны все виды спорта связанные с резким перемещением тела и возможностью его сотрясения, поднятием тяжестей, большим физическим напряжением.
В медицинской практике распространено упражнение по проверке наличия бинокулярного зрения. Чтение через палец. Держите страницу книги на таком расстоянии от глаз, на котором вы привыкли читать. Поместите указательный палец вертикально, приблизительно на середине расстояния между глазами и текстом. Если бинокулярное зрение у вас нормальное, то палец не будет препятствовать чтению текста. Те буквы, которые будут закрыты им для одного глаза, свободно прочитает другой глаз. Но если окажется, что из-за пальца вы некоторые буквы не видите, надо обратиться к врачу, так как это свидетельствует о нарушении бинокулярного зрения.
В условиях восприятия информации с экрана дисплея значительно возрастает зрительная нагрузка, которая у детей с нарушением зрения может вызвать напряжение аккомодационного аппарата глаз, нарушение глазодвигательной координации может привести к зрительному утомлению. Это утомление не отличается по своей природе от утомления при другой напряженной зрительной работе, но наступает быстрее.
При интересных телепередачах дети могут смотреть на экран не отрывая взора от него длительное время. Необходимо внушать детям, что фиксировать длительное время взгляд на экране телевизора недопустимо. Следует время от времени менять направление взора (взгляда). Это дает глазам отдых.
При просмотре телепередач важно соблюдать благоприятные для глаз условия освещения. Просмотр телепередач в полной темноте недопустим, так как при большой разнице яркостей в поле зрения между освещенным экраном и темнотой окружающего фона все время происходит переадаптация глаз, что ведет к чрезмерному утомлению глаз.
Доказано, что зеленый цвет оказывает наиболее благоприятное действие на зрительные функции, уменьшает утомление, снижает зрительное напряжение. Поэтому светло-зеленый цвет рекомендуется для рабочих поверхностей столов, парт и панелей стен. Допустимы также цвета: светло-голубой, светло-серый, цвет натуральной древесины. Светлая окраска потолка и стен не только повышает освещенность рабочих мест, но и оказывает положительное психологическое воздействие. Занятия в светлом помещении повышают жизненный тонус и работоспособность детей.
Раньше считали, что зрение у детей со зрительными нарушениями развивается и без тренировки настолько, насколько оно может развиться у данного ребенка. Теперь, однако, известно, что зрение – это функция организма, поддающаяся обучению, и что оно может быть улучшено с помощью тренировки, осуществляемой в определенный (чувствительный к тренировке) период развития ребенка.
Дети с ослабленным зрением, как и нормально видящие дети, должны научиться аккомодировать, прослеживать движущие объекты и осуществлять конвергенционные движения глаз. В развитии этих функций глаз помогает гимнастика для глаз.


Комментариев нет:

Отправить комментарий