суббота, 23 апреля 2016 г.

Рекомендации по охране зрения детей

Что можно сделать для глаз ребенка? Конечно, нельзя изменить ни их форму, ни цвет. Но у родителей имеется целый арсенал средств, чтобы у ребенка были здоровые  и красивые глаза.
Прекрасные глаза – это не только те, у которых красивый оттенок (кстати, все оттенки радужной оболочки глаз хороши) или красивая форма. Это те, которые блестят, широко открыты, у которых живой и умный взгляд. Придать им такой вид – ваша забота. Здесь и уход, и питание.
Прекрасные глаза – это также здоровые глаза. Кто хорошо видит, не щурится, не морщится. Вы должны уметь вскрыть все, то, что угрожает зрению вашего ребенка. И, не теряя времени начать действовать.

«Питайте» глаза.
             Да, да! Только умело, подбирая продукты питания, вы дадите своему ребенку здоровые и красивые глаза.
Для того чтобы глаза блестели, нужно много витаминов А и В. Они поддерживают на хорошем уровне зрение и предохраняют хрупкую ткань глаза. Витамин А благоприятствует ночному зрению. Морковь, петрушка, абрикосы, черника очень богаты этим витамином, так же как и масло, сыр, жир рыбной печени. Витамин В присутствует в орехах, яйцах, крупах.
По-настоящему волшебное лекарство – стакан морковного сока в день.
Избегайте всего того, что утомляет печень. Состояние печени прямым образом отражается на состоянии глаз. Особенно вредит излишек сладостей и жиров.

Глаза и свет.
Нужно самым тщательным образом заботиться об освещении того помещения, где находится ваш ребенок. В вечернее время источник света должен находится на расстоянии 40 сантиметров от тетрадей и книг, с левой стороны, чтобы избежать тени пишущей руки.

        Глаза и телевидение.
     Телевизор, как известно, утомляет глаза. Не разрешайте своим детям долго смотреть его. Многие матери считают, что телевизор детей утихомиривает. Если б они знали, какой вред наносится при этом глазам, то они были бы долее бдительными!
В часы, когда вы разрешаете смотреть телепередачи, примите необходимые меры предосторожности:
-         следите, чтобы ребенок не сидел слишком близко к экрану: 2-3 метра – хорошее расстояние;
-         в комнате, где включен телевизор, не выключайте свет, но лампа должна находится за спиной ребенка;
-         отрегулируйте телевизор так, чтобы контрастность не была слишком резкой: глаза не будут слишком утомляться;
-         телевизор должен находиться на уровне глаз ребенка;
-         наконец, не оставляйте ребенка надолго перед экраном.

  Научите детей давать отдых глазам.
 Для этого нужно выполнить совсем не сложное упражнение. Если делать его вечером, прежде чем лечь спать, ребенок проведет спокойную ночь, хорошо отдохнет и не будет просыпаться с усталыми глазами, как это часто случается.
Устройте ребенка удобно, желательно лежа. Скажите, чтобы он закрыл глаза. При необходимости он может слегка закрыть руками веки. Затем говорите ему: «твои глаза закрыты. Они становятся все тяжелее, все тяжелее, словно они вот-вот упадут в голову. Теперь ты видишь темноту, полную темноту. Твои глаза спокойны». Когда ребенок откроет глаза, все цвета покажутся ему более яркими. Все будет для него по-новому рельефным.
Особенно полезно это упражнение для детей с недостатками зрения.
Знайте также, что зеленый цвет – друг глаз. Чтобы глаза отдохнули, самое лучшее средство – загородные прогулки.

 Умейте ухаживать за глазами.
 Красные веки. У некоторых детей, особенно у голубоглазых, бывают раздражения, в результате которых краснеют веки.
Чтобы снять раздражение, вечером перед сном прикладывайте теплые компрессы настоя цветков липы, ромашки или василька: они обладают успокаивающим и смягчающим действием.
Круги под глазами. У некоторых детей постоянно появляются круги под глазами, и это очень огорчает матерей. Нет, увы, локальных методов лечения. Единственное лекарство – меры предосторожности общего характера. Следите за питанием. Позаботьтесь, чтобы ребенок высыпался и как можно больше играл на свежем воздухе.
Блефарит. Воспаление краев век. У ребенка вокруг глаз появляется краснота. Отчасти это результат элементарного несоблюдения гигиены. Достаточно локальной причины (ребенок, к примеру, потер глаза грязными руками), чтобы заболеть. Вы должны следить за общим состоянием ребенка и режимом питания; в этот момент нужны сырые овощи и крупы. Глаза протирайте отваром цветов бузины: 20 граммов на пол- литра кипящей воды (кипятить 10 минут).

 Очки.
 Многим матерям надоедает заставлять  детей носить корригирующие очки. Чтобы оправдаться, мамы утверждают, что «очки делают глаза ленивыми». Это заблуждение, которое может иметь серьезные последствия для зрения ребенка. Если ребенок не носит очков, глаза утомляются и болезнь прогрессирует. Вам предстоит сыграть важную психологическую роль – убедить ребенка признать очки.
Не забудьте, что все дети кокетливы. Они не любят то, что не – красиво. Не берите первую попавшуюся оправу под предлогом, что для ребенка все сойдет.
Круглые очки – самые веселые и подходят к любой форме лица.
Темные очки совершенно необходимы при очень ярком свете или сильном отражении, особенно в горах. Но следует знать, что маленькие детские очки со стеклами из пластика не обладают свойствами фильтра. Они дают глазам тень, но не предохраняют их от вредных лучей. Поэтому нежелательно пользоваться такими очками.
  
Литература: 
О.В. Степанова. Глазные болезни. С-П. Изд. «Весь», 2006г.
Т.И. Нагаева. Нарушение зрения у дошкольников. Ростов – на –Дону. Изд. Феник

Комментариев нет:

Отправить комментарий