понедельник, 4 апреля 2016 г.

Кто такой тифлопедагог?

Приглашаю познакомиться с информацией всех, кто занимается воспитанием развитием и обучением детей с нарушением зрения.

Тифлопедагог – это специалист, проводящий коррекционную работу по развитию зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. Зрительное восприятие подразумевает способность осмысливать увиденное. Восприятие включает в себя способность получать зрительную информацию, обрабатывать и осмысливать ее.
Ребенок учится видеть так же, как учится ходить и говорить. 

Тифлопедагог использует дидактический материал, проводит специальные игры и упражнения, способствующие закреплению результатов аппаратного лечения медсестрами ортоптистками. 
На коррекционных занятиях тифлопедагог осуществляет:
· Формирование у детей представлений о своих зрительных возможностях и умений пользоваться нарушенным зрением.
· Обогащение чувственного опыта детей, формирование умений получать информацию об окружающем мире с помощью всех сохранных анализаторов.
· Обучение использованию получаемой информации в предметно-практической, познавательной и коммуникативной деятельности, в пространственной ориентировке. 
Деятельность тифлопедагога связана с коррекционно-развивающей работой со слепыми, слабовидящими детьми и детьми с косоглазием и амблиопией. Слепых и слабовидящих детей тифлопедагог учит получать информацию о мире, прививает им навыки самообслуживания, умения ориентироваться в пространстве, воспринимать недостаток зрительной информации другими способами. 
Здоровье наших детей, в том числе их зрение, зависит от нас, взрослых, насколько своевременной будет наша помощь, зависит дальнейшая жизнь детей, их возможность учиться, приобрести профессию и быть счастливыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий